Аллергия на вишню может развиваться из-за перекрестной сенсибилизации с пыльцой или, как истинная аллергия на фрукты. Вишня относятся к семейству Rosaceae.

Плоды потребляются сырыми или обработанными, и кожура и мякоть содержат аллергены.

Основные аллергенные молекулы вишни:

Pru av 1 — белок семейства PR-10

Pru av 2 — Thaumatin-подобные белки

Pru av 3 — NsLTP или белки переносчики липидов

Pru av 4 – профилин

Pru av 1 — белок семейства PR-10, был идентифицирован в мякоти и коже вишни, являются термолабильными белками и разрушаются при действии высоких температур и ферментов. Ассоциированы с оральным аллергическим синдромом при употреблении вишни, и редко вызывают тяжелые реакции.

Pru av 3 — NsLTP или белки переносчики липидов являются основными аллергенами и в первую очередь расположенные во внешних тканевых слоях (кожице) вишни. Это термостабильные белки, на которые не влияет ни термообработка, ни действие ферментов. Тяжелые, генерализованные системные аллергические симптомы ассоциированы с потреблением nsLTP.

Pru av 4 – профилин, представляет собой небольшие белки, которые присутствуют во всем растительном царстве. Они функционируют в различных важных клеточных сигнальных путях и связывают актин. Эти белки имеют промежуточную и низкую стабильность при термообработке.

Pru av 2 — Thaumatin-подобные белки присутствуют в вишне. Их клиническое значение изучается.

Белки PR-10, профилины и nsLTP вишни и фруктов семейства Rosaceae являются паналлергенами, и проявляют высокую перекрестную межвидовую реактивность, а также перекрестную реактивность с пыльцой деревьев и трав.

3 самых распространённых вида аллергии на вишню и фрукты семейства Rosaceae:

  1. Пациент с сенсибилизацией к пыльце деревьев Букоцветные к Bet v 1 может развивать кросс-сенсибилизацию к гомологичным белкам Bet v 1 белкам семейства PR-10 вишни. Симптомы вызывают свежие фрукты. Обычно проявляются в виде местных орофарингеальных симптомов (ОАС).
  2. У пациента с сенсибилизацией к nsLTP, может развиться кроссенсибилизация к другим фруктовым nsLTP. Клинические проявления варьируются от местных симптомов орофарингеальной области до анафилаксии. Симптомы вызывают термически необработанные и обработанные вишни.
  3. Пациенты с повышенной чувствительностью к профилину, часто сенсибилизирован к пыльце травы, могут развить кросс-сенсибилизацию к профилину вишни и других фруктах розоцветных. Обычными проявлениями являются местные орофарингеальные симптомы. Риск для системной реакции низкий.