Аллергия на клубнику может развиваться из-за перекрестной сенсибилизации с пыльцой или, как истинная аллергия на фрукты.
Fra a 1 является членом семейства аллергенов PR-10. Белки семейства PR-10 были идентифицированы в мякоти и кожуре клубники, являются термолабильными белками и разрушаются при действии высоких температур и ферментов. Ассоциированы с оральным аллергическим синдромом при употреблении фруктов, и редко вызывают тяжелые реакции. В большинстве случаев сенсибилизация Fra a 1 вызвана первичной сенсибилизацией против Bet v 1 из пыльцы березы. Степень перекрестной реактивности между Fra a 1 и другими членами семейства аллергенов PR-10 является высокой.
Fra а 3 является членом семейства аллергенов nsLTP. Неспецифические белки переноса липидов (nsLTP) являются аллергенами во внешнем слое плодов, и удаление кожицы может снижать выраженность аллергической реакции. LTP или белки переносчики липидов являются основными аллергенами и в первую очередь расположенные во внешних тканевых слоях (кожице) клубники. Это термостабильные белки, на которые не влияет ни термообработка, ни действие ферментов. Тяжелые, генерализированные системные аллергические симптомы ассоциированы с потреблением nsLTP. Степень перекрестной реактивности между Fra a 3 и другими членами семейства nsLTP высока у ботанически близких видов (например, косточковых).
У пациента с сенсибилизацией к nsLTP, может развиться кроссенсибилизация к другим фруктовым nsLTP. Клинические проявления варьируются от местных симптомов орофарингеальной области до анафилаксии. Симптомы вызывают термически необработанные и обработанные фрукты.
Основные аллергенные молекулы клубники:
Fra a 1 – Белки PR-10
Fra a 3 — nsLTP – белки переносчики липидов