Аллергия на инжир может развиваться из-за перекрестной сенсибилизации с пыльцой или, как истинная аллергия на фрукты. Аллергия на инжир чаще встречается в Западной Азии и распространена по всему Средиземноморью.
Аллергию могут вызывать как свежие, так и сушеные плоды.
Основные аллергенные молекулы инжира:
Fic c 4 — профилин
Fic c Ficin — протеаза
Fig c LTP — белок переносчик липидов
Также был выделен белок семейства PR-10.
Белок семейства PR-10, был идентифицирован в мякоти и коже инжира, является термолабильным белком и разрушается при действии высоких температур и ферментов. Ассоциирован с оральным аллергическим синдромом при употреблении инжира, и редко вызывают тяжелые реакции.
NsLTP или белки переносчики липидов, которые первую очередь расположенные в кожице инжира. Это термостабильные белки, на которые не влияет ни термообработка, ни действие ферментов. Тяжелые, генерализованные системные аллергические реакции ассоциированы с потреблением nsLTP.
Белки PR-10 и nsLTP инжира проявляют высокую перекрестную реактивность с пыльцой деревьев и трав, а также другими фруктами.
Профилины присутствуют во всем растительном царстве. Пациенты с повышенной чувствительностью к профилину, часто сенсибилизированы к пыльце травы, могут развить кросс-сенсибилизацию к профилину инжира и других фруктов.