Симптомы пищевой аллергии вызывает употребление в пищу мяса свинины и продуктов, которые содержат его следы, например, желатин, также контакт со свиньей может вызвать симптомы ингаляционной аллергии.
Основным аллергеном свинины является сывороточный альбумин. Этот белок также присутствует в мясе других животных, а также в желтке куриного яйца и молоке коровы, что и является причиной перекрестной реакции мясо-молоко-эпидермис. Данный белок термолабильный и теряет свои аллергенные свойства при термической обработке.
Синдром свинина-кошка — это редкая патология, которая проявляется в виде пищевой анафилаксии после употребления свинины, у пациентов с аллергией на эпителий и шерсть кошки. Этот редкий синдром является результатом перекрестной реактивности белка — сывороточного альбумина кошки, который по своей структуре схож с белком свиньи.