Черная тигровая креветка относится к семейству десятиногие ракообразные и может вызывать симптомы пищевой аллергии, и анафилаксии, при употреблении мяса. Также, у лиц, которые работают в пищевой промышленности обработки морепродуктов встречаются симптомы ингаляционной аллергии при вдыхании паров при приготовлении ракообразных, а также при непосредственном контакте кожи с креветками.
Все белки аллергены креветки термостабильные и не теряют свои аллергенные свойства при нагревании.
Симптомы аллергии вызывают белки, которые содержит мясо креветки, а именно тропомиозин, тропонин, аргининкиназа, миозин и Sarcoplasmic calcium binding protein.
Белок тропомиозин присутствует в мясе черной тигровой креветки и во всех видах ракообразных, моллюсков, клещей. Тропомиозин устойчив к действию высоких температур и вызывает симптомы аллергии даже при употреблении термически обработанного мяса креветки.
Pen m 1 относится к семейству аллергенов Тропомиозины. Степень перекрестной реактивности между Pen m 1 и другими тропомиозинами высока. Он устойчив к нагреванию и пищеварению.
Pen m 2 относится к семейству аллергенов аргининкиназы (АК) и может вызывать преимущественно легкие реакции. Степень перекрестной реактивности с другими аргининкиназами очень высока (например, Der p 20 от клеща домашней пыли и Bla g 9 от таракана). Не устойчив к нагреванию и пищеварению.
Pen m 3 относится к семейству аллергенов Легкой Цепи Миозина (MLC). Степень перекрестной реактивности между Pen m 3 и другими членами семейства аллергенов MLC неизвестна, но подозревается, по крайней мере, для белых креветок и курицы. Он устойчив к нагреванию и, по-видимому, также к пищеварению.
Pen m 4 относится к семейству аллергенов саркоплазматического кальцийсвязывающего белка (SPCBP). Степень перекрестной реактивности с другими членами семейства SPCBP считается высокой. Пока неясно, устойчив ли Pen m 4 к нагреванию или пищеварению.
Также, симптомы аллергии могут вызывать употребление креветок и других ракообразных, которые заражены Anisakis.
Семейство аллергенов тропомиозина проявляют высокую перекрестную реактивность между ракообразными, паразитами, моллюсками и клещами.
Основные аллергенные молекулы черной тигровой креветки:
Pen m 2 Arginine kinase
Pen m 3 Myosin light chain
Pen m 4 Sarcoplasmic calcium binding protein
Pen m 8 Triose phosphate isomerase