Омар относится к семейству десятиногие ракообразные и при употреблении может вызывать симптомы пищевой аллергии, и анафилаксии. Также, у лиц, которые работают в пищевой промышленности обработки морепродуктов встречаются симптомы ингаляционной аллергии при вдыхании паров при приготовлении омаров. Симптомы аллергии могут возникать также при непосредственном контакте кожи с омаром.
Белок тропомиозин присутствует в мясе омара и во всех видах ракообразных, молюсков, клещей. Тропомиозин устойчив к действию высоких температур и вызывает симптомы аллергии даже при употреблении термически обработанного мясо омара.
Белок тропомиозин проявляет высокую перекрестную реактивность между ракообразными, паразитами, моллюсками и клещами.
Также симптомы аллергии могут вызывать употребление омаров и других ракообразных, которые заражены Anisakis.
Основные аллергенные молекулы омара:
Hom a 3 — Myosin light chain
Hom a 6 — Troponin C