Молоко овцы, как и козы, часто используется в качестве заменителя коровьего молока при аллергии на белки коровьего молока.

В исследованиях была продемонстрирована высокая перекрестная реактивность между молоком козы, овцы и коровы.

Bos d 6 – это сывороточный альбумин, который присутствует в мясе и молоке всех млекопитающих. В овечьем молоке также присутствует сывороточный альбумин, Bos d 6, чем может быть обусловлена перекрестная реактивность между молоком козы и коровы. Сывороточный альбумин – термолабильный белок и теряет свои аллергенные свойства при кипячении молока в течении 10 минут. Не только Bos d 6, но также и основные казеины коровьего молока, а также β-лактоглобулин имеют гомологи в молоке овцы и других млекопитающих.

Таким образом, при аллергии на коровье молоко заменять его на овечье или козье молоко не рекомендуется.