Горчица — одна из самых распространенных специй и пряностей которая используется практически во всех странах мира.
Перекрестная реактивность между аллергенами горчицы и другими растительными продуктами питания наблюдается редко. Тем не менее, можно ожидать обширной перекрестной реактивности среди различных видов горчиц. Была описана также перекрестная реактивность между семенами подсолнечника и горчицы, а также между пыльцой полыни и горчицы.
Горчица может обычно вызывать симптомы пищевой аллергии, включая тяжелые анафилактические реакции, у сенсибилизированных людей, включая младенцев и детей.
Sin a 1 и Sin a 2 относятся к семейству запасные белки и связаны с тяжелыми аллергическими реакциями на горчицу. Перекрестная реактивность между белками этого семейства низкая. Запасные белки устойчивы к нагреванию и разрушению под воздействием пищеварительных ферментов.
Sin a 3 является членом семейства аллергенов nsLTP и может вызывать клинические реакции от синдрома оральной аллергии до анафилаксии. Степень перекрестной реактивности между Sin a 3 и другими членами семейства nsLTP высока у ботанически близких видов (например, косточковых). Sin a 3 устойчив к нагреванию и пищеварению.
Аллергенные белки горчицы:
Sin a 1 2S albumin
Sin a 2 11S globulin (legumin-like) seed storage protein
Sin a 3 non-specific lipid transfer protein type 1
Sin a 4 Profilin