Гречка, важная культура в некоторых регионах мира, таксономически не связана с пшеницей. Гречневая крупа (Fagopyrum esculentum) выращивается в многих странах мира. Аллергия на гречку — это IgE-опосредованная реакция немедленного типа, которая может проявляется от легких до тяжелых системных реакций. Аллергическая реакция может возникнуть после употребления гречки, при ее обработке у работников сферы промышленности или дома во время сна на подушке, набитой гречневой шелухой.
Можно ожидать обширной перекрестной реактивности среди всех видов круп данного семейства.
Описана низкая перекрестная реактивность гречки с орехами и семенами, а также с пшеницей.
Все описанные аллергены гречки являются термостабильными и могут может вызывать аллергические реакции гораздо более тяжелые, чем пшеница и ее родственники. Симптомы включают расстройства желудочно-кишечного тракта, крапивницу, ангионевротический отек, одышку, ринорею, астму, ринит, анафилаксию и шок.
2S albumin, Vicilin проявляют очень низкую перекрестную реактивность между орехами и семенами. Эти белки ассоциированы с тяжелыми системными реакциями. Запасные белки устойчивы к нагреванию и гидролизу пищеварительными ферментами.
Описаны следующие аллергенные молекулы гречки:
Fag e 2 2S albumin
Fag e 3 Vicilin
Fag e 4 Antimicrobial Peptide
Fag e 5 Vicilin-like protein