Горох является популярным бобовым и источником белка в Великобритании, США, Азии и других странах Европы. Зеленый горошек добавляется в салаты, супы или как гарнир, используется консервированным, в сушенном виде. Листья и молодые побеги готовят как зелень.
Клинически перекрестная реактивность обнаружена среди чечевицы, нута и гороха в средиземноморском регионе, где эти бобовые широко употребляются. Аллергические реакции на прием гороха часто связаны с аллергией на чечевицу.
Белки Pis s 1 7S vicilin и Pis s 2, convicilin являются потенциальными основными аллергенами из семян гороха, и эти белки перекрестно реагируют с основным аллергеном чечевицы Len c 1, вицилином. Клинические исследования показали, что среди членов семейства бобовых наблюдается небольшая перекрестная реактивность.
Основные аллергенные молекулы гороха:
Pis s 1 7S vicilin– белок хранения
Pis s 2, convicilin
Pis s IFR isoflavone reductase
Pis s profilin