Фисташки употребляется в жареном виде и широко используются в сфере общественного питания в мороженом, пирожных и других кондитерских изделиях, и восточных блюдах. Сенсибилизация к фисташке может быть причиной системных реакций, таких как крапивница, отек гортани и анафилаксия.
Pis v 1, 2 и 3 — запасные белки, связанные с клиническими реакциями вплоть до анафилаксии. Степень перекрестной реактивности между запасными белками из фисташки и запасными белками из бобовых, орехов и семян умеренная. Pis v 1, & 3 устойчивы к нагрнванию и пищеварению.
Основные аллергенные молекулы фисташки:
Pis v 1 2S альбумин
Pis v 2 11S глобулин
Pis v 3, вицилиноподобный белок
Была описана Ассоциация «Постенница-Фисташки»: Сенсибилизация к фисташке (Pistacia vera) распространена при аллергии на пыльцу сорняков постенницы (Parietaria).