Аллергия на сливу может развиваться из-за перекрестной сенсибилизации с пыльцой или, как истинная аллергия на фрукты. Слива относятся к семейству Rosaceae.
Плоды потребляются сырыми или обработанными, и кожура и мякоть содержат аллергены.
Основные аллергенные молекулы сливы:
Pru d 1 NsLTP или белки переносчики липидов
NsLTP или белки переносчики липидов являются основными аллергенами и в первую очередь расположены в кожице сливы. Это термостабильные белки, на которые не влияет ни термообработка, ни действие ферментов. Тяжелые, генерализированные системные аллергические симптомы ассоциированы с потреблением nsLTP.
nsLTP сливы и фруктов семейства Rosaceae являются паналлергенами, и проявляют высокую перекрестную межвидовую реактивность.
У пациента с сенсибилизацией к nsLTP, может развиться кроссенсибилизация к другим фруктовым nsLTP. Клинические проявления варьируются от местных симптомов орофарингеальной области до анафилаксии. Симптомы вызывают термически необработанные и обработанные сливы.