Аллергия на дыню может развиваться из-за перекрестной сенсибилизации с пыльцой или, как истинная аллергия на фрукты.

Профилины являются основными аллергенами дыни и представляют собой небольшие белки, которые присутствуют во всем растительном царстве. Пациенты с повышенной чувствительностью к профилину, часто сенсибилизирован к пыльце травы, могут развить кросс-сенсибилизацию к профилину дыни и других фруктов.

Cuc m 2 является членом семейства аллергенов Profilin и ассоциируется с легкими формами аллергии на дыню (например, синдром оральной аллергии). Степень перекрестной реактивности между Cuc m 2 и между другими членами семейства аллергенов Profilin высока.

Основные аллергенные молекулы дыни:

Cuc m 1 Alkaline serine protease

Cuc m 2 — профилин

Cuc m 3 Pathogenesis-related protein 1